Программу по работе с редкими пациентами разрабатывают на Ставрополье

По данным краевого минздрава, в крае живут 263 человека с редкими и тяжёлыми заболеваниями. Из них 140 — дети. Предложения для федеральной программы по работе с такими пациентами обсуждались в комитете краевой Думы по социальной политике и здравоохранению.
В 2019 году из краевого бюджета на поддержку людей с орфанными заболеваниями выделили 310 миллионов рублей. Работа краевого здравоохранения в этом направлении отмечена на федеральном уровне, рассказали в Думе СК.

При этом участники круглого стола уверены: России нужна федеральная программа-стратегия, которая установит единые правила работы с редкими пациентами. В числе главных направлений — профилактика и ранняя диагностика генетических заболеваний, социальная адаптация и достойное проживание.

Специалисты считают, что необходимо создать единый порядок действий с федеральными клиниками по назначению терапии. А также — централизацию закупок дорогих лекарств.

Ряд предложений участников проанализируют члены Экспертного Совета. После они войдут в рекомендации и будут направлены в Госдуму и учтены при разработке концепции федеральной программы.

Как сообщает портал "Ставгород", сейчас в регионе проходит иммунизация населения против гриппа.

Комментарии (0)

    Афиша