Невролог из Казахстана рассказала о притеснениях за разговор на русском языке

Невролог из Казахстана рассказала о притеснениях за разговор на русском языке
Невролог из Казахстана рассказала о притеснениях за разговор на русском языке Фото: Невролог из Казахстана рассказала о притеснениях за разговор на русском языке
Врач Эмилия Гречаник побывала в эфире телеканала RT и рассказала о недавнем случае, который вызвал широкий общественный резонанс. Казахские националисты заставили невролога с 30-летним стажем извиниться на камеру за русскую речь.
Как рассказала гость шоу «Прекрасная Россия бу-бу-бу», ей позвонили на работу. Во время разговора врач попросила собеседницу на русском языке назвать идентификационный номер. По словам Эмилии, в ответ звонившая заявила, что врач имеет право говорить только на казахском, так как это государственный язык. 

«Единственное, что спросила, я попросила на русском языке назвать номер», — отметила женщина.

Через некоторое время в сети появился ролик с аудиозаписью беседы и личными данными невролога. Их выложил блогер Куат Ахметов, который заявил, что врач якобы заставляет пациентов говорить на русском языке. Он также пообещал обратиться в прокуратуру, если Гречаник не извинится на камеру перед женщиной.

«Честно говоря, меня вынудили. Я ему сказала, что извинюсь на русском языке, но он ответил, что я должна сделать это только на казахском», — добавила невролог.

12 августа Ахметову запретили въезд в Россию на 50 лет, так как он позволял высказывания, которые разжигают межнациональную рознь, сообщает RT. 
 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400