На Ставрополье рассказали о предпосылках к возникновению детской агрессии

На Ставрополье рассказали о предпосылках к возникновению детской агрессии
На Ставрополье рассказали о предпосылках к возникновению детской агрессии
Как утверждают ставропольские психологи, одна из причин ярко выраженной детской агрессии – эмоциональное напряжение. Также большую роль в этом играют и родители.
В начале мая 2021 года в Казани произошла трагедия. Бывший ученик школы № 175 вторгся в учреждение и начал расстреливать детей и учителей.

Ставропольский семейный психотерапевт Ирина Тургулина отмечает, что нестабильное состояние, замкнутость и даже давление формируются из-за отношений в семье. Родители часто прибегают к жесткому контролю ребёнка, тем более после трагичных новостей.

В рамках такого «надзора» за своим чадом опекуны требуют пароли от социальных сетей, пристально следят за жизнью дитя, нередко прибегают и к угрозам.

«Однако дети в такие моменты хотят только защититься — начинают врать, терять доверие к семье, хотя причин для волнения может и не быть. Потом этот «клубок» распутать очень сложно. Лучше родителям встать наравне с ребёнком: создать страницу в соцсетях, погрузиться в этот мир, познакомиться с друзьями — быть с детьми наравне», — отметила Ирина Тургулина.

Ещё одна причина детской агрессии – родительский пример. Ребёнок повторяет все поступки и действия за своими опекунами, перенимают шаблон поведения. Так как в семье может царить агрессия, то ребёнок неспособен вылить эмоции в ответ на родителей. Поэтому вся злость переходит на сверстников, школу или незнакомых людей.

«Важно помнить, что в вопросе воспитания детей нельзя опираться только на школу или лишь на родителей — это большой и комплексный труд», — добавила специалист.

О том, какие изменения в поведении ребёнка могут дать тревожный сигнал и как с этим справляться, можно узнать в большом материале «Победы26».

 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400