Из-за засухи Сенгилеевское водохранилище под Ставрополем обмелело

Из-за засухи Сенгилеевское водохранилище под Ставрополем обмелело

Из-за засухи Сенгилеевское водохранилище под Ставрополем обмелело
Из-за засухи Сенгилеевское водохранилище под Ставрополем обмелело Фото: Из-за засухи Сенгилеевское водохранилище под Ставрополем обмелело
По сообщению экспертов, уровень воды в нескольких водоёмах края может достичь критических отметок. Предположительно, это связано с недостатком осадков.
К концу июня объём воды в Сенгилеевском водохранилище составлял 230 миллионов кубометров при плане в 703 миллиона, гласят данные Кубанского бассейнового водного управления. Также на начало октября уровень воды продолжает снижаться.

Главный водоём краевого центра питает река Кубань. Усть-Джегутинский гидроузел также поставляет ресурсы туда и в Большой Ставропольский канал. По данным на 8 октября, приток в гидроузел составил 37,9 кубических метра в секунду. Эта цифра в несколько раз ниже нормы. 

Наряду с этим некоторые эксперты уверены, что осадки снова вернутся на Ставрополье.

«Если мы будем смотреть состояние водных ресурсов по количеству, то оно не особо изменилось. Даже можно сказать, что в шестидесятых-семидесятых годах воды было немного меньше, чем сейчас. Другой вопрос, что сейчас действительно идёт изменение климата и количество осадков меняется. То есть, среднегодовое значение стало немного выше, но они перераспределяются в течение года. Осадки становятся редкими, но более интенсивными. С точки зрения водного хозяйства это неприятная ситуация», — рассказала кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова.

Может ли Ставрополье превратиться в пустыню, и кто в этом виноват, читайте в материале информагентства «Победа26».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400