Для сдерживания роста цен на минеральные удобрения в краевом Минсельхозе подготовили обращение в ФАС

Для сдерживания роста цен на минеральные удобрения в краевом Минсельхозе подготовили обращение в ФАС
Для сдерживания роста цен на минеральные удобрения в краевом Минсельхозе подготовили обращение в ФАС
12 февраля в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края на еженедельной планерке обсудили непростую ситуацию, связанную с подорожанием минеральных удобрений. Стоимость на аммофос в сравнении с 2020 годом возросла на 49 процентов, на сульфоаммофос на 43 процента. В то же время на основные удобрения для подкормки растений в весенние полевые работы (65%) цена выросла только на 15-18 процентов. Эта тенденция связана с ростом курса валюты, который на сегодняшний день выше на 14 процентов к уровню февраля 2020 года.
Многие сельхозтоваропроизводители, прогнозируя такую ситуацию, больший объем удобрений закупили в декабре 2020 года. Поэтому к настоящему времени в крае накоплено 78 тысяч тонн действующего вещества или 58 процентов к потребности на ВПР.

Со стороны краевого Минсельхоза подготовлено обращение в ФАС для принятия мер по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения, со стороны Минсельхоза России поставлена задача взять на особый контроль обеспечение минеральными удобрениями аграриев.

Еще один острый вопрос на совещании озвучил директор ФГБУ «Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю». Сергей Рындя отчитался о ситуации и тарифах на оплату услуг по транспортировке воды для орошения в 2020 году. Из 445 потребителей всех категорий водопользования в прошлом году воспользовались водными ресурсами 376 потребителей, общий объем использованной воды составил 381 млн кубометров или 82 процента от переданных краю. К сожалению, 118 потребителей из 376 забрали 61 процент воды без договоров по оплате ее транспортировки – 30 копеек за 1 кубометр. В итоге управление «Ставропольмелиоводхоз» недополучило 70 млн рублей, которые необходимы для обслуживания мелиоративной сети и обеспечения надежности водоподачи.

В связи с этим, директор ФГБУ «Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю» обратился к присутствующим на планерке в режиме видеоконференцсвязи начальникам управлений сельского хозяйства в округах с просьбой провести разъяснительную работу с водопользователями на местах. Для подачи воды всем категориям пользователей мелиоративная система края обеспечивает водные горизонты, подпитывает водохранилища, и поэтому должна качественно обслуживаться и работать без сбоев для чего, естественно, нужны средства, которые недоплачивают недобросовестные пользователи.

Отдельно на планерке поговорили о господдержке на закладку садов суперинтенсивного типа в ЛПХ граждан в 2021 году и о перспективах развития отрасли виноградарства и виноделия на Ставрополье крае. Сегодня Ставропольский край занимает 4 место по общей площади виноградных насаждений и валовому сбору винограда в Российской Федерации. Благодаря поддержке Губернатора региона и совместной работе с Минсельхозом России уровень господдержки виноградарства в 2020 году составил 81 процент.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400