Аграрии Ставрополья должны будут предупреждать пчеловодов о времени применения пестицидов

Аграрии Ставрополья должны будут предупреждать  пчеловодов о времени применения пестицидов
Аграрии Ставрополья должны будут предупреждать пчеловодов о времени применения пестицидов Фото: Аграрии Ставрополья должны будут предупреждать пчеловодов о времени применения пестицидов
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края отметило, что аграрии должны предупреждать пчеловодов и владельцев пасек о времени применения пестицидов. Также информировать необходимо и жителей поселений, расположенных на расстоянии до семи километров от границ земель.
Соответствующий документ подписал Владимир Путин ещё в конце 2020 года, а летом текущего года он вступит в силу. Такие меры были приняты после массовой гибели пчёл в 2019 году из-за применения пестицидов.

Размещение пасек возле полей выбрано не случайно – это выгодно как самим пчеловодам, так и аграриям. У пчёл всегда есть пища, а у растениеводов – повышенная урожайность за счёт опыления.

На данный момент на Ставрополье насчитывается около 37 тысяч пчелиных семей, а пчеловодством занимаются около 2,5 тысяч хозяйств. .

«В период цветения рапса мы попросили аграриев края организовать работу по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключить вылет пчел перед обработками посевов пестицидами. Сделать это нужно через сформированные реестры пчеловодов и пчеловодческих организаций, средства массовой информации, а также официальные сайты администраций муниципальных и городских округов», – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

При обработке полей аграрии также обязаны выставить на границах земель таблички с надписью «Обработано пестицидами», здесь же должны быть указаны меры предосторожности и время действия. При этом знаки должны выделяться на общем фоне. Убирать таблички можно только после окончания сроков действия пестицидов. 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400