Аграрии Петровского округа увеличили урожай льна

Аграрии Петровского округа увеличили урожай льна
Аграрии Петровского округа увеличили урожай льна
Предприятия АПК Ставропольского края отдают предпочтение выращиванию этой масличной культуры. Посевные площади увеличились в 1,6 раза и теперь занимают 51,8 тысяч гектаров.
В Петровском округе под лён отведено 8,3 тысячи гектаров. Здесь, а также в Ипатовском и Советском муниципалитетах, уже полностью завершилась уборка. Средняя урожайность составила 16,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом такой показатель стал больше почти в два раза.

Также культуру выращивают в Курском, Труновском, Благодарненском и Кочубеевском округах. Лён считается хорошим предшественником озимых и обеспечивает прибыль агропредприятиям даже при низких показателях.

Отмечается, что мелкосемянная культура требует качественную подготовку почвы и тщательную уборку. Аграриям приходится переоборудовать комбайны и жатки.

К слову, производителям льна оказывают господдержку на возмещение затрат. Компенсации также получают за счёт продажи масличной культуры. В 2021 году цены не опускались ниже 40 тысяч рублей за тонну.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400