Трансформер на страже Светлограда

Трансформер на страже Светлограда

Трансформер на страже Светлограда
Трансформер на страже Светлограда Фото: Трансформер на страже Светлограда
36-летний Геннадий Коленкин собрал из автомобильных деталей двухметрового робота. В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде уже заинтересовались «статуей».
Совсем недавно во дворе жителя Светлограда Геннадия Коленкина поселился гигантский десептикон из фильма «Трансформеры». «Охранника» ростом в 2,5 метра и весом в 400 килограммов часто замечают прохожие и просят разрешения сфотографироваться. Оно и понятно — фигура получилась впечатляющая: огромные ступни с колёсами, светящиеся глаза, топор в одной руке, бластер — в другой.  


«Вообще с металлом я работаю где-то с 2007 года. Занимался художественной ковкой, делал подарки друзьям, продавал готовые изделия. А мысль сделать большого робота пришла года три назад. Увидел, как иностранцы делают, тоже захотелось, но никак не мог решиться, боялся, что не получится», — признаётся Геннадий. 


Создание необычных скульптур он совмещает с основной работой механика на местном предприятии. Своих роботов светлоградец собирает из старых автомобильных запчастей. Первым был механический пёс, на него ушло всего три дня.  


«Сначала делал всё из своих запчастей, а когда знакомые увидели, что получается, начали помогать, привозили у кого что есть. В итоге на одного робота ушла примерно одна машина. Я его делал год, приходил с работы и час-два уделял сборке. А если заниматься вплотную с утра до вечера, можно сделать такую статую месяца за два», — поделился мастер. 


Собирать махину из металлолома было интересно, но сложно. Никакого предварительного эскиза не было: на рисунке сложно учесть каждую запчасть, поэтому делал Геннадий робота таким, каким представлял его в голове. 

«Действовал методом проб и ошибок: эта деталь сюда подходит, эта — туда. Что-то не смотрится, оторвал, заново собираешь. До пояса собрал, получилось хорошо, а вот торс, грудь, плечи долго не давались. У меня вариантов этого робота было множество, я несколько раз его переделывал». 


Когда робот был готов, Геннадий решил собрать ещё одного механического героя — малыша Валли из одноимённого анимационного фильма. На него ушёл ровно день. Мастер заранее подготовил все необходимые детали, в восемь утра начал сборку, а в девять вечера робот уже стоял в гараже покрашенный. 

Пока все железные обитатели остаются у Геннадия дома. Сам он подумывает устроить «прогулку» десептикону: выставить его где-нибудь в городе на день, чтобы все желающие могли пофотографироваться. Ещё лучше было бы превратить хобби в работу.  


Знакомые уже просят светлоградского Кулибина подарить им робота или продать со скидкой. Местная администрация пока не предлагала превратить гиганта в арт-объект, зато из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода уже звонили и интересовались. Приятно, что людям нравится — это вдохновляет на творчество, признаётся светлоградец. 

Следующим этапом станет противник десептикона — трёхметровый автобот Бамблби. В гараже уже стоит скелет будущего робота. Скоро друзья вновь понесут Геннадию ненужные амортизаторы, рессоры, велосипедные цепи... Правда, киношный Chevrolet Camaro придётся чем-то заменить, один из знакомых уже предложил мастеру забрать крылья от старого «Москвича». 

Текст: Сергей Гаврилюк 

Фото: личный архив Геннадия Коленкина 

Комментарии (0)

    Афиша