ПВР для беженцев закрыт.

Пункт временного размещения беженцев (ПВР), функционировавший в Светлоградской специализированной школе-интернате, 15 августа официально прекратил своё существование.
Чтобы не сорвать начало учебного процесса в школе, районная администрация приложила все усилия, чтобы расселить людей в домовладениях петровчан, изъявивших желание предоставить переселенцам из Украины свой кров. Как известно, в связи с этим правительство Ставропольского края пошло на беспрецедентные меры, выделив из резервного фонда средства тем, кто бежал от войны, и тем, кто приютил у себя беженцев. По словам заместителя главы администрации района-начальника финуправления В. П. Сухомлиновой, собственники жилья в период проживания у них переселенцев имеют право на выплату из расчёта 100 рублей в день на человека, а бывшим "постояльцам" ПВР, решившим остаться на Ставрополье, открыли пластиковые карты, куда будут ежедневно перечисляться деньги на питание – по 250 рублей на человека. Как нам стало известно из достоверных источников, никаких других выплат беженцам не производилось и не производится. Подобная материальная поддержка будет осуществляться в течение четырёх месяцев. За этот период украинцы должны будут найти работу и обеспечивать себя сами.
Стоит заметить, все эти выплаты касаются лишь тех людей, которые были зарегистрированы в пункте временного размещения. Кто приехал и приезжает в район самостоятельно, на данную поддержку рассчитывать не может. На сегодняшний день в общем в нашем районе находится порядка 200 человек, прибывших из Юго-Востока. Возможно, их и больше, просто ещё не каждый принял для себя то единственное решение – возвращаться домой, переждав тяжёлые времена в России, или всё же остаться здесь навсегда и начать строить жизнь заново.
Что касается недавних жителей ПВР, по словам начальника межрайонного отдела № 4 УФМС России по СК в г. Светлограде И. В. Зарочинцева, все, кто обратился, получили статус временного убежища, дающий право официально трудоустроиться. Таковых 90 человек. Как сообщила нам начальник управления труда и социальной защиты населения Н. И. Туртупиди, после закрытия пункта 53 человека остались в нашем районе, расселены в семьи и могут рассчитывать на вышеуказанные выплаты, остальные 85 в поисках лучшей жизни разъехались по регионам России. По словам замглавы администрации В. П. Сухомлиновой, в результате проведённого анкетирования многие из жителей ПВР в качестве основной причины отъезда из района назвали низкий уровень заработной платы.
Итак, пункт временного размещения беженцев завершил своё существование, но проблемы на этом, к сожалению, не закончились. Остались люди, и они продолжают находиться в непростой жизненной ситуации. Пока ещё у них нет стабильного заработка, жильё – временное, одежда – самая необходимая и лишь сезонная, то есть летняя. А осенне-зимние холода не за горами. К тому же в школах нашего района будут учиться 14 ребятишек из Украины, ну а прежде чем они сядут за парты, их нужно экипировать по полной программе. Сами знаем, чего стоит собрать ребёнка на учёбу.
В связи с этим администрация района обращается ко всем неравнодушным петровчанам оказать людям, потерявшим не только нажитое имущество, но и родину, продуктовую и вещевую помощь. Желающие помочь по всем вопросам могут обращаться в центр социального обслуживания населения по телефонам 4-10-39 или 4-05-47.

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400