чт, 28 март
11:57
+9 °С, ясно

Петровский округ: эксперименты с виноградом

14 июня 2019, 22:40Статьи
Фото:

Среди ставропольцев нередко можно встретить мнение, будто всё самое лучшее и вкусное привозят откуда-то издалека. Но наш край богат качественной продукцией, овощами и фруктами. В Петровском городском округе, например, вовсю успешно развивается виноградарство.

Одно из крупнейших на Ставрополье крестьянско-фермерских хозяйств по выращиванию столового сорта винограда К(Ф)Х «Ахмедханов» появилось в 2004 году. Как рассказал его руководитель Ахмедхан Ахмедханов, сначала виноградники разбили в селе Донская Балка, потом добавились территории в Константиновском селе. Сегодня общая площадь виноградников составляет 137 гектаров. Ещё 12,9 гектара отведены под черешню. В основном вся продукция реализуется внутри края, частично охвачены Москва, Калининград и Самара. 
Эксперимент с виноградом 
На предприятии выращивают сорта «Восторг», «Кодрянка», «Аттик», «Аркадия», «Августин», «Шоколадный» и другие. Помимо них есть ещё порядка 70 сортов, однако все они нужны для эксперимента. Их держат на отдельных небольших участках, смотрят, какие вкусовые качества у того или иного сорта, как он будет переносить транспортировку и так далее. Те, что проходят проверку, попадают в промышленную категорию, другие —  становятся любительскими. Это не значит, что они хуже, напротив, могут обладать уникальными вкусовыми свойствами, но портиться при перевозке. Тогда их оставляют для местного рынка.  
Гранты в помощь 
По программе развития виноградарства в Ставропольском крае до 2020 года К(Ф)Х «Ахмедханов» частично компенсируют затраты из бюджета региона.  
«Первые четыре года до плодоношения хозяйство получает субсидии на посадку, установку шпалеры. Деньги выделяются каждый год. Благодаря такой поддержке расходы на посадку виноградника покрываются процентов на 70-80», —  рассказывает Ахмедхан Ахмедханов.  
Сегодня в планах у предпринимателя увеличение площади плодоносящих территорий, создание интенсивных садов в Донской Балке и создание хранилища на 300 тонн. 
«Если в этом году получится выиграть грант, то уже в 2020 году мы приступим к его строительству. Для этого мы создали кооператив, в который вошли несколько фермерских хозяйств, которым также необходимо где-то держать готовую продукцию после сбора», – поделился фермер. 
Ставропольский виноград всегда в цене 
Уже сегодня, по подсчётам регионального минсельхоза, производители выращивают до 65 тысяч тонн плодов в год. В ближайшие два-три года они намерены увеличить эту цифру до 135 тысяч тонн. Такие большие партии не должны лежать просто так, до потребителя любой товар обычно доходит через торговые сети. А «залезть» в них не так-то просто, поскольку к производителям предъявляется ряд требований, которые сегодня они выполнить не в силах. Одно из них — место для хранения ягод. 
«У нас такого пока нет. При этом ставропольский виноград всегда в цене. Единственный недостаток нашей зоны состоит в зимних перепадах температуры. Раз в три-четыре года он вымерзает, его приходится закрывать землёй. В остальном у нас хороший климат для выращивания винограда», — говорит Ахмедхан Ахмедханов. 
Впрочем, в ожидании хранилища предприниматели Ставрополья не сидят сложа руки. 
«Недавно была встреча в министерстве сельского хозяйства края. Фирма «Фрукт-Сервис» выступила посредником между нами и торговыми сетями. Они закупают нашу продукцию, а потом распределяют её. Самим чтобы попасть туда, надо иметь жёсткий график, виноград должен быть охлаждённый, очень много критериев, а у нас ничего этого нет», — прокомментировал предприниматель. 
К слову, таким путём пошли и другие питомниководы и садоводы Ставрополья, у которых нет помещений для заморозки и хранения. Хотя многие в будущем планируют обзавестись собственными складами, в том числе за счёт грантов.  
Фото: архив К(Ф)Х «Ахмедханов»