пт, 29 март
15:34
+18 °С, ясно

Паром и ножами: как избавляются от отходов больницы и поликлиники

12 ноября 2018, 22:33Статьи
Фото:

Мусор из медицинских учреждений не может оказаться на простой свалке, он таит в себе эпидемиологическую опасность. Как решается эта проблема сегодня?

Раньше подавляюще большинство медицинских учреждений передавало все отходы сторонним организациям. Те, чаще всего, сжигали их опасный мусор, полностью разрушая его и устраняя любую опасность распространения инфекции. За это медорганизациям приходилось платить немалые деньги.  
Технологии не стоят на месте. Сначала иностранные, а затем и российские инженеры начали предлагать компактные и эффективные установки, которые позволяют сделать медицинские отходы безопасными для людей и окружающей среды прямо на территории учреждения. 
Одним из таких решений является серия аппаратов “Балтнер” компании “Медитек “Знамя труда”. Установки позволяют провести стерилизацию отходов паром, а затем разрушить их в измельчителе. Такие машины уже используют в медицинских учреждениях разных регионов России — об этом свидетельствуют отзывы, которые можно найти на сайте компании. Представители больниц пишут, что техника проста и понятна персоналу, надёжна и эффективна.  
Судя по всему, именно за стационарными утилизаторами стоит будущее в решении проблем медицинских отходов, и это понимают другие предприниматели. Инженеры разных компаний сейчас начинают предлагать схожие технологии, и, если они выйдут на рынок, это даст старт развитию здоровой конкуренции. Естественно, в выигрыше от этого будут в первую очередь руководители больниц и поликлиник, которые получат больше свободы выбора инструментов для решения непростого вопроса.  
Однако, здоровая конкуренция возможно не на подражании, а при наличии качественных продуктов. Создатели утилизатора “Медклинер-И” — компания “Медфабрика — представили техническую документацию своего аппарата, что позволяет изучить его возможности для развития рынка.  
Цифры и практика 
Если сравнивать “Медклинер-И” с уже существующими на рынке аппаратами, то обнаружится, что они работают по схожему принципу: сначала мусор обеззараживают разогретым свыше 110 градусов по Цельсию паром в условиях высокого давления в специальном автоклаве, а затем отправляют на механическое измельчение. Это необходимо, чтобы шприцы, скальпели, иглы и другие мединструменты по ошибке или специально не использовались второй раз. По санитарным требованиям одним из условий переработки медицинских отходов является потеря ими товарного вида. Для этого “Медклинер-И” имеет в комплекте шрёдер с остро заточенными ножами внутри. Пройдя сквозь него отходы теряют до 80 процентов изначально объёма, а также до пятой части своего веса — в зависимости от состава.  
Для удобства персонала дезинфекция должна происходить по автоматическим программам. Также создатели утилизаторов комплектуют свои устройства специальным принтером, который в конце обработки распечатает документ о проведённой процедуре. Он необходим медучреждениям для отчётности. “Медклинер-И” включает в себя все эти возможности.  
Если внимательнее приглядеться к техническим характеристикам, то особых отличий в самих процессах также нет, кроме одного. Если большинство утилизаторов на рынке тратят на дезинфекцию полчаса, то разрабатываемый прибор выполнит программу за десять или за двадцать минут — на выбор оператора. Это может существенно сэкономить время персонала и увеличить производительность установки. 
Инфраструктура 
Предложенный “Медфабрикой” аппарат по требованиям к размещению и подключению мало чем отличается от конкурентов, он не потребует создания специальных условий именно под себя. Для него также нужны три розетки в отдельном помещении, подготовленном для установки любого другого утилизатора по нормам СанПиН. 
Работать на нём, как предполагается, смогут сотрудники больниц и поликлиник, прошедшие подготовку и ознакомленные с техникой безопасности и правилами ухода за оборудованием, чтобы оно отслужило положенный срок. По документам — это не меньше десяти лет до капитального ремонта. 
Если все показатели, представленные в технической документации, будут подтверждены испытаниями и, что важнее, практикой, это вкупе с развитием конкуренции и появлением большего количества аппаратов, позволит сделать работу с медицинскими отходами куда более прозрачной и безопасной.