Найдены останки павшего защитника Отечества из Петровского района Cтаврополья

Найдены останки павшего защитника Отечества из Петровского района Cтаврополья

Найдены останки павшего защитника Отечества из Петровского района Cтаврополья
Найдены останки павшего защитника Отечества из Петровского района Cтаврополья
В первые месяцы Великой Отечественной войны пропал без вести житель Шведино, рядовой Егор Антонович Дудка. В сентябре 2016 года его останки были обнаружены поисковиками на Смоленщине, неподалёку от города Ельни, в деревне Ушаково.
Поисковикам повезло. При останках находилась пластиковая капсула, в которой лежал скрученный в трубочку лист бумаги с отлично сохранившимися данными о погибшем герое — им и оказался Егор Антонович. Здесь же были найдены принадлежавшие ему вещи: сапёрная лопата, перочинный нож, каска, ботинки, ремень, две монеты.

Поисковики связались с администрацией села Шведино, которая и передала весть о находке семье солдата. В Смоленскую область за останками героя поехали брат и сестра Егора Антоновича, Иван и Александра, и внучатый племянник Антон.

16 сентября в Ельне состоялась торжественная церемония захоронения найденных останков неизвестных солдат и передача опознанных их родственникам. Всё, что осталось от трёхсот неопознанных воинов, поместилось в 36 гробах. По словам поисковиков, из находимых в год останков пятисот бойцов обычно опознают около тридцати. Это связано с поверьем, бытовавшим в военные времена, что если заполнишь бумагу для медальона, то погибнешь, — поэтому многие вкладывали лист бумаги пустым. Егор Антонович не только полностью заполнил анкету, но и написал в ней имя своей матери — Прасковьи Ивановны, которая прождала его 42 года и умерла в 1983 году, так и не узнав о судьбе старшего сына.

19 сентября героя хоронили всем селом Шведино под звуки духового оркестра Центрального Дома культуры. Возле обелиска воинам-односельчанам, погибшим в годы войны, прошёл торжественный митинг. Далее священник храма великомученицы Екатерины отец Родион отпел героя. Похоронили Егора Антоновича под троекратный салют автоматных очередей в нескольких метрах от могилы матери.

Теперь рядовой Дудка Егор Антонович, числившийся в отделе военного комиссариата по Ставропольскому краю в городе Светлограде, Петровском и Грачёвском районах как пропавший без вести, значится погибшим в годы Великой Отечественной войны за свободу нашего народа.

Комментарии (0)

    Афиша