сб, 20 апр.
10:37
+16 °С, ясно

«Молочный cyberpunk»: как коровы уживаются с компьютерами

9 июля 2019, 17:30Статьи
Фото:

Когда мы говорим о молочном хозяйстве, то в первую очередь представляем просторные луга, на которых гуляют коровы, доярок с вёдрами и небольшой домик в деревне. Такая чисто пасторальная сцена уже вряд ли актуальна сегодня.

Чьё молоко мы пьём? 
Петровский «Хлебороб» занимается выращиванием зерновых культур и производством молока. Животноводческая точка находится в Шангале. К 2019 на предприятии насчитывается1190 голов, в том числе 574 дойных коров. Как рассказывает директор по животноводству Пётр Букреев, для увеличения продуктивности на предприятии занимаются привитием крови голштинской породы — самой распространённой в молочном хозяйстве. 
«Увеличение доли крови по голштинской породе увеличило продуктивность. Если в 2011 году с одной коровы получалось около 4000 тысяч литров, то сегодня эта цифра выросла до 8000 литров», — говорит Пётр Букреев. 
Теперь перед предприятием стоит новая цель — довести поголовье фуражных коров до 600 и к 2020 году увеличить продуктивность до 9000 литров с животного.  
Готовое молоко отправляют на «Будённовскмолпродукт», где уже проходит переработку и поступает на торговые прилавки. По техрегламенту в течение суток добытое сырьё хранится в танках при температуре до 4 градусов, а на следующий день утром завод забирает его.  
В день с одной коровы получается около 20 литров. С реализацией готовой продукции проблем нет, вопрос вызывает лишь цена, которую хотят молочные производители за свою продукцию.  
«Сегодня за литр молока дают 25-30 рублей с НДС. Если взять Московскую область, то здесь больше 30 рублей за литр, а в Ленинградской области это 32-33 рубля», — говорит Пётр Трофимович.  
Техника на страже коров 
В 2017 году предприятие получило грант от правительства Ставропольского края. 30 миллионов рублей пошли на покупку нового оборудования: телескопических погрузчиков, доильных установок, электронной системы управления стадом и так далее. 
Что дают все эти новшества? Допустим, всех коров на производстве чипировали. Электроника полностью следит за их состоянием здоровья. Каждые полчаса на компьютер поступают данные о самочувствии животного, о готовности к осеменению, этот период ещё называют охотой. Подойдя к монитору, специалист уже видит, какую бурёнку пора вести на дойку, а кого — к ветеринару. В результате следить за коровами становится проще, а выявлять болезни получается быстрее. 
Молодых телят первое время нужно держать отдельно. Специально для этого «Хлебороб» закупил на деньги гранта индивидуальные и групповые домики. В них держат молодняк в молочный период, когда животное должно вырасти, приспособиться к жизни на ферме и к грубым кормам. В отдельном помещении его держат в течение двух месяцев после рождения.  
После этого их переселяют в групповые загоны, где они живут по 5-6 малышей и привыкают к жизни в стаде. Такая технология выращивания снижает риск заражения от другого скота, либо от клещей. Впрочем, с последним проблем на ферме нет. 
«Сейчас существует ряд препаратов, которые мы используем. Один раз в месяц обработали животное, и клещей нет. Саму территорию мы не обрабатываем, потому что там мы не выпасаем скот, только молодняк, но это временно. Пока все домики для него у нас стоят на улице, но уже в этом году мы планируем построить навес и для телят», — поделился Пётр Букреев. 
В базах и навесах, где содержатся животные, появились автопоилки с подогревом. Их преимущество в том, что даже в холодный сезон коровы пьют тёплую воду, а это положительно сказывается на производительности.  
Сильную жару не переносит никто, в том числе и местное поголовье: иногда температуры в тени достигают 36, 37 и даже 38 градусов.  
«Животные при этом чувствуют дискомфорт. Мы следим за температурой, потому что она тоже влияет на производительность. Чтобы под навесами не было слишком душно, на деньги гранта мы закупили разгонные вентиляторы, которые будут охлаждать воздух», — пояснил Пётр Букреев. 
В 2019 году предприятие получило субсидию в размере пяти миллионов рублей на племподдержку. Деньги пойдут на технику, чипирование, учёт животных наём, специалистов, зоотехников-селекционеров, племучётчика. 
«Это всё затраты, и государство делает всё, чтобы поддержать племенное хозяйство. Есть постановление правительства, при котором правительство компенсирует 70 процентов от покупки новых голов. В этом году мы взяли 50 тёлок голштинской породы и отобрали 63 нетеля из Ленинградской области, пока они на карантине. Деньги за них, предоплату, мы уже внесли. Большую часть затраченной суммы нам компенсируют, как только мы представим нужные документы в минсельхоз», — подытожил Пётр Букреев. 
Фото: архив ООО «Хлебороб»